Итоги первого тура конкурсной программы Международного фестиваля «Интермузея -2017»

Подведены итоги первого тура конкурсной программы Международного фестиваля «Интермузея -2017»

«Интермузей» — ежегодный фестиваль, объединяющий на одной площадке музеи из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль проводится с 1999 года. Организаторы — Министерство культуры РФ, Союз музеев России, ИКОМ России.

13.04.2017 г. члены жюри Международного фестиваля «Интермузей-2017» определили участников конкурсной программы. Во второй этап прошел 151 музей, среди полуфиналистов — палеонтологический музей Амурского научного центра ДВО РАН.

В конкурсной программе «Интермузей 2017», было представлено 414 проекта из 334 музеев среди них 65 федеральных музеев,165 региональных, 52 муниципальных и 55 частных. Право представить свои организации в экспозиции фестиваля с 25 по 29 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» Москва и продолжить борьбу за приз в одной из четырех номинаций конкурса предоставляется музеям, прошедшим во второй тур конкурсной программы.

Палеонтологический музей АмурНЦ ДВО РАН представил на конкурс, реализованный в 2015-2016 гг. исследовательский проект ««О последних динозаврах Азии, царском офицере и советском профессоре. Россия. Благовещенск. Век 20-й» (номинация «Лучший научно-исследовательский проект»).

Цель проекта:

По архивным материалам исследовать деятельность М.М. Манакина и А.Н. Рябинина, царского офицера и советского профессора, стоявших у истоков истории палеонтологических исследований Приамурья. Полученные сведения ввести в научный оборот.

М. Манакин — первооткрыватель местонахождения Белые Кручи (Цзяинь. КНР. 1902 г). А. Рябинин изучил и описал (1925 г) первого динозавра из этого места. Ящер назван манчжурозавром. Это первый динозавр, обнаруженный в Азии.

Реконструкция внешнего облика манчжурозавра. Автор В. Труш.

Скелет Mandschurosaurus amurensis (манчжурозавр) в экспозиции музея . Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Ф.Н.Чернышева.2009 г.

Из истории

  Михаил Михайлович Манакин (1862 -1932) русский военачальник, генерал-лейтенант. Окончил военное 1-е Павловское училище, состоял при Виленском Военном Округе. Старший адъютант штаба 30-й пехотной дивизии.
Участвовал в подавлении боксерского восстания в Китае (1900-1901). Состоял в распоряжении Командующего войсками Приамурского Военного Округа. Военный губернатор Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска. 30 мая 1917 уволен от службы с мундиром и пенсией. В годы Гражданской войны находился в Японии. 7 августа 1919 зачислен в резерв офицеров Генерального штаба при Управлении 1-го генерал-квартирмейстера Ставки А.В.Колчака и впредь до прибытия объявлен «в ожидании». В эмиграции большей частью проживал в Америке. Умер в Загребе (Югославия) 17 июня 1932 года.

    Анатолий Николаевич Рябинин (1874 — 1942) родился в Муроме, окончил реальное училище и Горный институт в Петербурге. За революционную деятельность и принадлежность к «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» был арестован и сослан в г. Нолинск.(?). В 1904 году вернулся в Петербург, работал в Геологическом комитете, в 1921-23 годах был его директором. В 1921 году, избран профессором Горного института в Петрограде. Проводил исследования в Закавказье, в Крыму, Средней Азии, Пермской области.. Выдающийся российский и советский геолог и палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук (с 1935 г.). Он первым в России приступил к изучению мезозойских динозавров, и долгое время являлся единственным русским специалистом в данной области. Умер от голода во время блокады Ленинграда.

Обсуждение закрыто.