Малые Рябининские чтения

23 марта 2017 г. в муниципальной библиотеке им. Б. Машука прошла первая научно-практическая конференция школьников «Малые Рябининские чтения», посвященная крупнейшему русскому и советскому геологу и палеонтологу Анатолию Николаевичу Рябинину (1874–1942). А. Рябинин описал и реставрировал полный скелет первого приамурского утконосого ящера Mandschurosaurus amurensis. 28 юных исследователей, с 1 по 6 класс из г. Благовещенска представили результаты своих работ по географии, археологии, палеонтологии и экологии. Познавательные интересы школьников характеризовались чрезвычайной широтой тем: палеонтологические исследования Амурской области, археологические находки на территории Албазинского острога, исследования качества амурской воды, строительство и перспективы развития космодрома «Восточный», производство сои и гречихи в Приамурье и тд. Юные участники, как настоящие ученые, анализировали данные и обсуждали результаты представленных исследований и проводимых экспериментов.

Слушателей ждали не только доклады, но и дегустация воды из различных природных источников, демонстрация макета ракеты, лэпбуки, палеонтологические ребусы и даже мини-энциклопедия «Амурские динозавры», которую представил первоклассник Егор Хоменко.

Оргкомитет конференции отметил, что младшие школьники способны и хорошо воспринимают концепции, даже сложные, если они даются через реальные эксперименты, что работа с «живой наукой» привлекает внимание детей куда эффективнее, чем традиционные уроки. Организаторы так же выражают надежду, что в результате совместной работы ученики стали более позитивно воспринимать ученых, роль науки и ее популярность. Ребята получили дипломы участника и грамоты от амурского отделения РГО.
Мероприятие прошло продуктивно, ярко и познавательно как для детей, так и для их родителей и педагогов. По окончании конференции школьники встретились с кинологом, майором полиции Кузнецовой Натальей, которая рассказала о работе служебных собак и познакомила школьников с Энджиной – бельгийской овчаркой, которая вот уже несколько лет помогает полицейским.

Конференция организована по инициативе Амурского научного центра Дальневосточного отделения РАН и муниципальной информационной библиотечной системы г. Благовещенска при поддержке амурского регионального отделения Русского географического общества.

Обсуждение закрыто.