Коллекция музея пополнилась ценными предметами

В. Тихонов (Благовещенская таможня),

Е.Пациора (УФССП России по Амурской области)

Коллекция музея пополнилась ценными предметами. Это остатки 3-х рогов шерстистого носорога ( Coelodonta antiguitatis). Палеонтологические раритеты конфисковали на Благовещенской таможне весной 2016 г. — их пытался вывезти контрабандой в Китай житель г. Благовещенска. По решению суда таможенный конфискат обращен в пользу государства. В музей остатки ископаемого носорога передали судебные приставы УФССП по Амурской области. На торжественной церемонии присутствовали сотрудники таможни, ученые Института геологии и природопользования ДВО РАН.

П. С. Паллас (17411811), первый из естествоиспытателей описал шерстистого носорога

Реконструкция шерстистого носорога.

Челябинский областной краеведческий музей

Шерстистый носорог имел два рога. Рога были как у самцов, так и самок. По своей структуре рога шерстистого носорога не отличались от рогов современных носорогов: они не имели скелетной основы на костях черепа и состояли из плотно сросшихся волосовидных волокон. Оба рога шерстистого носорога сильно сжаты с боков. Передний рог мог достигать значительных размеров, и при большой длине был загнут назад. Его длина могла достигать 1 м. и даже больше, до 1,4 м, вес доходил до 15 кг. Второй рог был гораздо меньше, не больше полуметра.

Число целых и хорошо сохранившихся рогов в музейных коллекциях страны невелико по сравнению с экспонатами других частей тела носорога. В первое десятилетие XXI века число доступных учёным рогов заметно увеличилось, в значительной степени благодаря привлечению бизнеса и частных коллекций. До 1990-х годов самая значительная коллекция рогов из 30 ед. находилась в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге. В 1995 году было положено начало другому крупному собранию в московском Музее ледникового периода, которое в 2010 году достигло 30 единиц.

Обсуждение закрыто.