Благовещенское динозавровое местонахождение – палеонтологическая жемчужина России

«Благовещенское динозавровое местонахождение – палеонтологическая жемчужина России», такую экспозицию представил наш музей на Амурской международной выставке-форуме «АмурЭкспоФорум — 2016».

Специалисты музея знакомили посетителей с палеонтологическими исследованиями Приамурья, музейными мероприятиями.

Любознательные посетители получили информационный листок «13 фактов о Благовещенском динозавровом местонахождении».

13 фактов о Благовещенском динозавровом местонахождении

  1. Известно с 1948 года благодаря школьнику Игорю Бастрыкину, который сообщил в местный краеведческий музей о случайно найденных окаменелостях в карьере на юго-западной окраине Благовещенска.

  2. Это одно из крупнейших динозавровых местонахождений России.

  3. Коллекция костных остатков из Благовещенского местонахождения насчитывает более 2000 единиц.

  4. Окаменевшие находки вымерших организмов из Благовещенского местонахождения, вероятно являются остатками последних динозавров Азии, существовавших непосредственно перед мел-палеогеновым событием, после которого произошло их окончательное вымирание.

  5. Amurosaurus riabinini (амурозавр) — новый для науки род и вид динозавра. Описан в 1991 году по находкам из Благовещенска. Шлемоголовый растительноядный утконосый динозавр. Голотип находится в Благовещенске.

  6. Kerberosaurus manakini (керберозавр) — новый для науки род и вид гадрозавра. Описан в 2004 году по находкам из Благовещенского местонахождения. Плоскоголовый растительноядный утконосый динозавр. Голотип находится в Благовещенске.

  7. Arkharavia heterocoelica (архаравия) — новый для науки род и вид зауроподного динозавра. Описан в 2010 году. Голотип находится в Благовещенске

  8. Около 90% костей из Благовещенского местонахождения принадлежит утконосым динозаврам семейства гадрозаврид.

  9. В палеоэкосистеме Благовещенского местонахождения выделен комплекс плотоядных динозавров, принадлежащих семействам Tyrannosauridae (тираннозавры), Dromаeosauridae (дромеозавры), Troodontidae (троодонты) .

  10. В настоящее время охраняемая площадь динозаврового местонахождения занимает 1,5 гектара.

  11. Местонахождение далеко не выработало свой ресурс. За 30 лет научных исследований из костеносного горизонта извлечена незначительная часть (первые проценты) окаменелостей. Мощный костеносный горизонт содержит остатки многих сотен особей динозавров. Вероятно, здесь еще будут обнаружены образцы новых для науки ископаемых организмов.

  12. Это единственное в России динозавровое местонахождения расположенное в городской черте крупного города.

  13. Возраст находок составляет 65 – 67 миллионов лет (мезозойская эра меловой период маастрихстский век).

Обсуждение закрыто.