Сибирские сезоны в Москве: День Амурской области

Сибирские сезоны в Москве: День Амурской области

31 марта 2016 года, состоялось выездное мероприятие Музея Сибири, Севера и Дальнего Востока в МГИМО (У) МИД РФ — Дни Амурской и Тюменской областей, презентация и выставки петроглифов Томской Писаницы и национальных костюмов сибирских татар, а также выставка детских творческих работ, выполненных к 200-летию Ершова.
«Сибирские сезоны в Москве» собрали большое количество гостей — руководителей и научных сотрудников музеев и официальных представителей регионов из Благовещенска, Тобольска, Тюмени, Кемеровской области, студентов, школьников и тд.

Заведующая палеонтологическим музеем АмурНЦ  ДВО РАН из Благовещенска рассказала  о деятельности музея, экспедициях и раскопках амурских динозавров с демонстрацией научного мультфильма о самых последних азиатских динозаврах. Посетители мероприятия, в том числе детский омбудсмен Павел Алексеевич Астахов, проявили большой интерес к презентации амурских динозавров.
Также в рамках Дня Амурской была представлена презентация о природных и туристических достопримечательностях Амурской области, городе Благовещенске, амурском тигре и реке Амур, о легендарной стройке прошлого века Байкало-Амурской магистрали. Тема БАМа будет продолжена — в Музее Сибири, Севера и Дальнего Востока, в настоящее время в музее готовится открытие постоянной экспозиции.
Для гостей, посетивших «Сибирские сезоны в Москве», состоялся концерт «Амурские волны» — мелодии сибирских композиторов и сибирский фольклор, замечательно исполненные преподавателями и учащимися двух московских Детских музыкальных школ — им. А.А. Алябьева и М.Л.Таривердиева.
В этот день представитель Правительства Тюменской области провела презентацию региона, была представлена презентация Музея археологии и этнографии Тюменского государственного университета.  Директор Музея Сибири, Севера и Дальнего Востока рассказал о сибирских минералах и открыл тайны «Сундука с сибирскими секретами», а сотрудники Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника предоставили всем гостям возможность совершить виртуальное путешествие с помощью 3D-очков по Тобольскому музею-заповеднику.

 В конце мероприятия состоялось награждение победителей творческого фестиваля.: Большим сюрпризом для лауреатов Международного конкурса детского и семейного творчества «Жароптицево перо» стала возможность получить грамоты и призы из рук прямых потомков сибирского сказочника Петра Павловича Ершова.
Организаторов мероприятия — Музей Сибири, Севера и Дальнего Востока — тоже ждал приятный сюрприз: музею был преподнесён в подарок ценный экспонат из фонда дарителей Тобольского музея-заповедника — зуб мамонта! http://www.sib-museum.ru/


Весенние «Сибирские сезоны в Москве», главная цель которых — знакомство с богатейшим культурным, научным наследием, традициями коренных народов и природными достопримечательностями Сибири и Дальнего Востока, продолжаются!