Стажировка в Москве

С 28 октября по 10 ноября 2015 г. О. Сашнина, зав. музеем проходила индивидуальную стажировку в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Москва).

Стажировка состоялась в рамках программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина. Целью программы является поддержка межмузейного сотрудничества, содействие увеличению роли отечественных музеев в мировом музейном сообществе.

Немного о Биологическом музее им. К.А. Тимирязева

Среди высоких лип на Малой Грузинской, в уютных залах старинного особняка, похожего на сказочный русский терем, живет Биологический музей им. К.А. Тимирязева. Он, словно шкатулка с секретом, хранит возможность сделать удивительные открытия не только для своих посетителей – взрослых и детей, но и коллег музейщиков.

Его экспозиции и коллекции необычайно разнообразны – прекрасная таксидермия и уникальные препараты по аномалиям развития, палеонтология и ботаника, анималистическая живопись и пластические антропологические реконструкции, диорамы и биогруппы, морские раковины и муляжи грибов. Только в Биологическом музее им. К.А. Тимирязева можно попасть в залы, целиком посвященные растениям, в анатомический театр, совершить путешествие в загадочные глубины человеческого организма. Увидеть и узнать много нового, и просто с пользой провести время.

1

Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева основан в 1922 году Б.М. Завадовским, крупным специалистом в области физиологии, эндокринологии и биологии, впоследствии академиком ВАСХНИЛ.

Музей, впервые в мировой практике музейного дела, начал показ таких направлений биологии

как экология, физиология растений, физиология животных и человека, эндокринология, генетика, теория эволюции.

Сохраняя принципы Б.М. Завадовского, музей является обучающим, ориентированным на школьную, студенческую, учительскую аудиторию. Экспозиция (экспозиционная площадь более 900 кв.м) позволяет проводить экскурсии, в том числе практические занятия, по 90 темам (с учетом всех возрастные категорий посетителей).

2 34

О стажировке

Стажировка в целом как я и ожидала, была успешной. Необходимо отметить четкую и качественную организацию мероприятий (лекции, экскурсии, индивидуальные консультации) и теплый прием коллег. На первый взгляд всё у музейщиков из Биологического им. К.А. Тимирязева происходит легко, просто и сразу интересно, красиво и содержательно. Но «приглядевшись» и «поучившись» видишь в работе коллег высокое мастерство, глубокое овладение профессией, качественное, профессиональное исполнение, чем они охотно делились. На время стажировки был составлен подробный план с указанием темы, времени, места и ответственного сотрудника. Каждый день был посвящен нескольким темам, где теоретические занятия перемежались с посещением проходивших в музее интерактивных мероприятий, экскурсий, лекций. Впечатлили фондовые коллекции (гербарии, возраст некоторых образцов более 100 лет, сохранность замечательная, коллекция слепков овощей и фруктов и тд.), музейная оранжерея, палеонтологическая экспозиция, лаборатория «Прозрачная наука», интерактивная экспозиция «Смотри в оба», выставка «Гости званые и незваные: адвентивные виды», и тд.

Выставка о незваных гостях организованная в форме судебного разбирательства запомнилась особо. Необычностью формы подачи серьезного материала.

Незваных – не любит никто, да и званые гости бывают такие, что уже вскоре хочется от них избавиться. В мире растений и животных подобных примеров множество. Подобные истории и представлены посетителю.

Фото с выставки «Гости званые и незваные: адвентивные виды» в Биологическом музее:

5

Интродукция — намеренное или случайное заселение какой-либо территории новым для данной территории видом (сортом, породой) животных или растений.

«Судят» борщеви́к (лат. Herácléum)

«Судят» борщеви́к (лат. Herácléum)

7

Удалось посетить мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств».

Вечером 3 ноября с 18-00 до 22-00 часов Биологический музей знакомил посетителей с совами Вечерние посетители смогли познакомиться с выставкой «Совы нежные, счастье приносящие», презентацией со звуковыми эффектами «Голоса ночи», получить массу умений и навыков на мастер-классе по созданию игрушек-сов и др. В этот вечер удалось не только увидеть «в живую» новые приемы работы с аудиторией во «внеурочное» для музея время, но и узнать много интересной, иногда неожиданной информации о совах.

Стажировка прошла, можно сказать, на одном дыхании, даже разница во времени в 6 часов не сказывалась на интенсивности работы.

Искренняя благодарность коллегам!

Обсуждение закрыто.