История создания музея

Пред история

Созданию музея предшествовал длительный этап палеонтологических исследований в Приамурье, начало которым было положено еще в 1902 г. Интерес к Приамурью тогда привлекла случайная находка на правом берегу Амура скелета динозавра, сделанная полковником генерального штаба М.М. Манакиным.

Содействовали исследованиям различные научные общества: ИРГО, его Приамурский отдел, Академия Наук, Геологический комитет, направлявшие в этот регион экспедиции.

Самые первые исследования совместно с членом ПО ИРГО Г.Ф. Белоусовым провел археолог-любитель А.Я. Гуров.

В разные годы у нас побывали: А.Н. Криштофович (1914), В.П. Рентгартен (1915-1916), Н.П. Степанов (1916-1917) и другие исследователи.

Впервые на территории Амурской области кость, которую атрибутировали как динозавровую, нашел в 1948 г. подросток Иван Бастрыкин. В 1951 г.  Палеонтологический институт АН СССР направил в Амурскую область небольшой разведочный отряд во главе с А.К. Рождественским. В результате проведенных исследований было сделано заключение о том, что на территории области нет заслуживающих внимание местонахождений ископаемых позвоночных.

Дальнейшая история, а также широкомасштабные исследования, связаны с именем Ю.Л. Болотского, выпускника Ярославского педагогического института, который с 1982 г. целенаправленно, последовательно и вполне успешно занимается этим.

История рождения музея

Ю.Л. Болотский стал первым заведующим палеонтологическим музеем (1997), который был основан при Амурском комплексном научно-исследовательском институте (ныне ИГиП ДВО РАН). За время своего существования он пережил несколько структурных преобразований.

1 марта 2007 г. музей был выделен в самостоятельное подразделение в составе АмурНЦ ДВО РАН. Заведующей музеем стала Чигарских Вера Ивановна, а с августа 2009 г. — Сашнина Ольга Владимировна.

Обсуждение закрыто.